BIM建筑网
更专业的BIM技术学习网站!


BIM建筑|仿佛暖和朴素的老旧记忆:树家 / 武重义建筑事务所

BIM建筑|仿佛暖和朴素的老旧记忆:树家 / 武重义建筑事务所

鸟瞰

在快速城市化进程中,越南的城市就像不断蔓延的热带森林一样,已经偏离了它们的起源。比如,在胡志明市,整个城市只有0.25%面积的绿植覆盖率。过多的摩托车使城市交通拥堵、空气污染加重。结果就是,城市中成长起来的新一代正在失去与自然的联系。

BIM建筑|仿佛暖和朴素的老旧记忆:树家 / 武重义建筑事务所

于庭院仰视建筑

树之家是一种试图改变这种状况的努力,它是一个要把预算控制在156,000美元以内的房子。这个项目的目的是把绿色的空间带回城市中,用高大的热带树木来容纳高密度的住宅。五个混凝土盒子被设计成“花盆”的样子,在它们的顶部种树。这些盒子中有厚厚的土壤层,可以用来抵抗和存蓄雨水,因此,当这个想法在未来得以大量建成住宅时,可以大大减少城市的洪水风险。

BIM建筑|仿佛暖和朴素的老旧记忆:树家 / 武重义建筑事务所

主立面

城市概念

这栋房子位于胡志明市人口最密集的居民区之一的新安郡,那里许多小的房子挤在一起。基地是这个郊区的一个剩下的内部街区,只有一条小的步行道才能进入。这所房子被设计成小的部分组织在一起,来回应周围城市肌理。树之家就像是一片绿洲,四周环绕着典型的越南排屋。

BIM建筑|仿佛暖和朴素的老旧记忆:树家 / 武重义建筑事务所

屋顶

平面构想

为适应场地的不规则形状,五个盒子之间形成一个中央庭院和之间的小花园。这些盒子朝向中心庭院有大的玻璃门和可开启的窗户,既和庭院之间有空间渗透,也增强了内部的自然采光和通风;而另一面则相对封闭,以保护隐私和安全。餐厅和图书馆等公共空间在一层。楼上的房间可以容纳私人卧室和浴室,这些空间都是用钢结构的桥和屋檐连接起来的。庭院和花园,被上面的树木遮荫,成为了底层生活空间的一部分。这所房子模糊了内部和外部的边界,提供了一种与自然共存的热带生活方式。

BIM建筑|仿佛暖和朴素的老旧记忆:树家 / 武重义建筑事务所

“盒子”围合成的庭院

BIM建筑|仿佛暖和朴素的老旧记忆:树家 / 武重义建筑事务所

庭院俯视

BIM建筑|仿佛暖和朴素的老旧记忆:树家 / 武重义建筑事务所

一楼餐厅的大玻璃门

BIM建筑|仿佛暖和朴素的老旧记忆:树家 / 武重义建筑事务所

从餐厅看向庭院

BIM建筑|仿佛暖和朴素的老旧记忆:树家 / 武重义建筑事务所

卧室空间

材料选择

建筑师选择当地的、天然的材料,这有效地降低了建设成本,同时十分环保。外墙用的是竹制模板的现浇混凝土,内墙上用了当地的砖材料。通风的空腔将混凝土和砖墙隔离,增强了室内的(BIM教程)隔热效果。

BIM建筑|仿佛暖和朴素的老旧记忆:树家 / 武重义建筑事务所

立面细部

建筑夜景:

BIM建筑|仿佛暖和朴素的老旧记忆:树家 / 武重义建筑事务所

BIM建筑|仿佛暖和朴素的老旧记忆:树家 / 武重义建筑事务所

BIM建筑|仿佛暖和朴素的老旧记忆:树家 / 武重义建筑事务所

BIM建筑|仿佛暖和朴素的老旧记忆:树家 / 武重义建筑事务所

设计图纸:

BIM建筑|仿佛暖和朴素的老旧记忆:树家 / 武重义建筑事务所

总平面图

BIM建筑|仿佛暖和朴素的老旧记忆:树家 / 武重义建筑事务所

一层平面图

BIM建筑|仿佛暖和朴素的老旧记忆:树家 / 武重义建筑事务所

二层平面图

BIM建筑|仿佛暖和朴素的老旧记忆:树家 / 武重义建筑事务所

剖面图

项目信息:

建筑师:武重义建筑事务所

地址:Tan Binh District,越南

类别:独立住宅

主创建筑师:武重义(Vo Trong Nghia), Masaaki Iwamoto, Kosuke Nishijima

建筑面积:226.0 平方米

项目年份:2014

(BIM工作)摄影师:Hiroyuki Oki

项目建筑师:Nguyen Tat Dat

承包商:Wind and Water House JSC

建设成本:156,000 USD

微信公众号:xuebim
关注建筑行业BIM发展、研究建筑新技术,汇集建筑前沿信息!
← 微信扫一扫,关注我们+
赞( 0 ) 打赏
BIM建筑网 » BIM建筑|仿佛暖和朴素的老旧记忆:树家 / 武重义建筑事务所

评论

评论前必须登录!

 

BIM建筑网,更专业的BIM技术学习网站!

联系我们关于BIM建筑网

觉得文章有用就打赏一下小编吧

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏