BIM建筑网
更专业的BIM技术学习网站!


BIM建筑|仿佛一顶圆形礼帽:狭山湖畔墓地社区大厅 / 中村拓志 & NAP

BIM建筑|仿佛一顶圆形礼帽:狭山湖畔墓地社区大厅 / 中村拓志 & NAP

这一墓地位于琦玉县茂密的森林中。社区大厅位于城市上方的一个斜坡中央。这一场地景观很好,不过我们不想让建筑向景观开放,因此它完全就是封闭的。我们想创造出一个非常具有围合感的空间。因此,我们把功能性房间放在了中央。建筑的中央有着混凝土的核心结构,围绕着布置了游客休息厅和餐厅,而外围是比较开放的。

BIM建筑|仿佛一顶圆形礼帽:狭山湖畔墓地社区大厅 / 中村拓志 & NAP

建筑周围有一圈宁静的池塘,与旁边的狭山湖呼应,我们将停车等其他功能移出了景观之外。最终,建立起了一个纤细而精致的圆环,利用坚固的钢柱和梁建造,而屋顶的框架是木质的,好像悬浮在上方。屋檐的高度只有1.35米,就好像是一顶圆形的礼帽。

BIM建筑|仿佛一顶圆形礼帽:狭山湖畔墓地社区大厅 / 中村拓志 & NAP

BIM建筑|仿佛一顶圆形礼帽:狭山湖畔墓地社区大厅 / 中村拓志 & NAP

BIM建筑|仿佛一顶圆形礼帽:狭山湖畔墓地社区大厅 / 中村拓志 & NAP

因此建筑创造了两种不同的景观,根据参观者的视角不同而变化。当人们站着的时候就能直接看到深远的自然景观,以及湖面上反射的绿树蓝天,以及建筑的屋顶。巨大的屋顶钢梁向湖面倾斜,引导参观者进入窗户。一条像羽毛一样的座椅建造在窗户下的墙壁之中,而为了迎合较低的天花板,参观者们会不自觉地弯腰坐在椅子上。

建筑告诉了参观者,在离开前坐下休息一会。当他们坐下的时候,狭山的山峰和森林映入眼帘,而窗沿下城市在遥远的地方。外面社区的活动与森林的宁静形成了对比。风吹皱了湖面上的倒影。参观者们可以感受到木梁的温暖,靠近去感受。

BIM建筑|仿佛一顶圆形礼帽:狭山湖畔墓地社区大厅 / 中村拓志 & NAP

BIM建筑|仿佛一顶圆形礼帽:狭山湖畔墓地社区大厅 / 中村拓志 & NAP

BIM建筑|仿佛一顶圆形礼帽:狭山湖畔墓地社区大厅 / 中村拓志 & NAP

BIM建筑|仿佛一顶圆形礼帽:狭山湖畔墓地社区大厅 / 中村拓志 & NAP

BIM建筑|仿佛一顶圆形礼帽:狭山湖畔墓地社区大厅 / 中村拓志 & NAP

他们会抬头看向木梁,看到透过树木的阳光。充分地感受了狭山的自然美景之后,他们会记住这里。在这一片空间中,木框建筑会让人感到更亲近,引导人们的行为,或是呼应人们的行动。屋顶上的空间是属于树木的,周围都是高窗使得阳光和清风可以进入建筑。

BIM建筑|仿佛一顶圆形礼帽:狭山湖畔墓地社区大厅 / 中村拓志 & NAP

BIM建筑|仿佛一顶圆形礼帽:狭山湖畔墓地社区大厅 / 中村拓志 & NAP

BIM建筑|仿佛一顶圆形礼帽:狭山湖畔墓地社区大厅 / 中村拓志 & NAP

屋顶上方的树木成为了天然的屏障。树木夏天枝叶繁茂,让阳光变得十分轻柔。在冬天,他们可以让温暖的阳光照入室内。

BIM建筑|仿佛一顶圆形礼帽:狭山湖畔墓地社区大厅 / 中村拓志 & NAP

BIM建筑|仿佛一顶圆形礼帽:狭山湖畔墓地社区大厅 / 中村拓志 & NAP

BIM建筑|仿佛一顶圆形礼帽:狭山湖畔墓地社区大厅 / 中村拓志 & NAP

一圈窗户微微倾斜,最高点是等候室。室内具有一种韵律感,倾斜的墙壁让参观者可以更加深入建筑。它同样也使得自然通风得以实现。凉爽的空气从湖面上袭来,而高窗则带来了温暖的阳光。

BIM建筑|仿佛一顶圆形礼帽:狭山湖畔墓地社区大厅 / 中村拓志 & NAP

BIM建筑|仿佛一顶圆形礼帽:狭山湖畔墓地社区大厅 / 中村拓志 & NAP

设计图纸

BIM建筑|仿佛一顶圆形礼帽:狭山湖畔墓地社区大厅 / 中村拓志 & NAP

△ 平面图

BIM建筑|仿佛一顶圆形礼帽:狭山湖畔墓地社区大厅 / 中村拓志 & NAP

△剖面图

项目信息

项目类型:公墓

项目地点:SAITAMA,日本

建筑事务所:中村拓志建筑事务所 & NAP

面积:483m²

项目年份:2013

摄影师:Koji Fujii / Nacasa and Partners,Hiroshi Nakamura & NAP

结构设计:Ove Arup & Partners Ltd.

承包商:Matsui Kensetsu K.K.

纺织品协调:Yoko Ando

微信公众号:xuebim
关注建筑行业BIM发展、研究建筑新技术,汇集建筑前沿信息!
← 微信扫一扫,关注我们+
赞( 0 )
BIM建筑网 » BIM建筑|仿佛一顶圆形礼帽:狭山湖畔墓地社区大厅 / 中村拓志 & NAP

评论

评论前必须登录!

 

BIM建筑网,更专业的BIM技术学习网站!

联系我们关于BIM建筑网