BIM建筑网
更专业的BIM技术学习网站!


BIM建筑|以“让”为“进”的安闲餐厅:首钢二通厂房改革

自在

汉语自古就有“自在”一词,其含有自我解脱的意义,亦可看作是对外物的一种包容。既有无为的退思,也有洞察的进取。

入口庭院

在为人创造自在环境的时候,建筑师的工作却没那么“自在”。首先是关于此地块,其有着优美、独(BIM设计)特的周边环境。而当你在其中进行建造时,要充分予以敬畏;其次是关于人,每个人都有自己的感知,为人造房子就要让人在其中感到自在;最后是自己,只有做到无私的设计,才能抓住他人的自在。去感受、思考、探索然后放下。踏入无我的领域,然后才有设计与建造。

中餐厅

中餐厅局部

对于此项目,我们曾有过诸多想法,而最终的选择是“让”。

中餐厅局部

地块中有一栋旧厂房和一片空地,客户想将其改造成一个带酒窖的西餐厅和一个中餐厅。厂房中有天窗,有来自八十年代的预制屋面板,还有吊车梁和电动葫芦。外面有几颗大树——有槐树和梧桐。

场地内改造前环境

厂房内

设计最终采用了谦虚与融入的策略,保留了厂房的原有风貌与结构。厂房内新建部分采用砖砌筑模式,"退让"原有结构,形成自身的支撑结构体系。

中餐厅局部

退让树木

砖楼本身营造的外部空间应与周围工业时代气氛相融合。同样采用砖结构体系,并以自由形态"退让"自由分布的树木,达到建筑与自然的和谐与统一。

西餐厅

根据策略,中餐厅避开大树,建筑的轮廓便基本形成。再根据功能的需求排布走道和门厅,并在风景优美处开窗。由于噪音,西侧则不开窗。砖块的使用让新形式的建筑有具有老建筑的气质。

西餐厅局部

退让厂房

此外,新建的部分与原有结构分离,以在满足现有功能的同时保护老建筑。

西餐厅局部

地下的酒窖没有地方可供展览, 我们必须创造一个户外空间。走廊使新空间自然地连接到内部空间, 而不破坏任何旧的结构, 让旧的升降机位置成为每个人都能目睹的连接空间。

西餐厅局部

西餐厅地下酒窖局部

西餐厅地下酒窖局部

西餐厅地下酒窖局部

图纸

一层平面图

二层及地下平面图

剖面图

轴测图

改造分析图

新建部分结构选型分析图

项目信息

建筑设计:中(BIM培训)国建筑设计院一合建筑设计研究中心

项目区位:中国北京市吴家村路

建筑团队:U11

主导建筑师:徐磊

设计小组:张华,金星,禹航

施工图设计:张华,金星

项目面积:3817.0 m2

项目年份:2015

建筑摄影:张广源

合作设计:首钢建筑设计院

项目业主:KSK商贸有限公司

微信公众号:xuebim
关注建筑行业BIM发展、研究建筑新技术,汇集建筑前沿信息!
← 微信扫一扫,关注我们+
赞(0) 打赏
BIM建筑网 » BIM建筑|以“让”为“进”的安闲餐厅:首钢二通厂房改革

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

BIM建筑网,更专业的BIM技术学习网站!

联系我们关于BIM建筑网

觉得文章有用就打赏一下小编吧

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏