BIM建筑网
更专业的BIM技术学习网站!


BIM建筑|居民区旁的复廊围墙/梓耘斋建筑

BIM建筑|居民区旁的复廊围墙/梓耘斋建筑

周家渡街道位于世博园区的南侧,是一片高密度的生活街区,拥有许多非常典型的大型居住社区,呈半弧形延展的南码头路从其中穿越而过。2018年的拆违整治项目,将南码头路东侧喧闹杂乱的商业店铺拆除清理,在昌五小区的边界处留下了一段350多米长的圆弧形围墙绿地,面对城市形成了一道单调、冗长的界面,而在小区内部也留下一段段荒芜封闭的杂草丛生地。如何重塑这道城市边界,激发街道生活,便成为这个项目的迫切议题。

BIM建筑|居民区旁的复廊围墙/梓耘斋建筑

△基地原状,围墙里的内院场景

昌五小区建造于上世纪90年代,是一处高密度的居住小区,小区内部并不宽裕的楼间绿地大多用于解决停车问题,并没有为社区公共活动留下空间,居民的日常休闲几乎无处可去。

因此,借由社区围墙的重修,为小区公共环境的修复与改善提供一个契机,就成为这个项目的设计初衷。

BIM建筑|居民区旁的复廊围墙/梓耘斋建筑

△基地原状,围墙里围墙外的街景

从这一角度而言,苏州园林可以为这一项目提供借鉴。沧浪亭面对葑溪的城市界面,由于采用复廊围墙,而显得灵动,富有生气;拙政园东院的波形廊上下起伏,本身就成为了一道亮丽的风景特写……

BIM建筑|居民区旁的复廊围墙/梓耘斋建筑

BIM建筑|居民区旁的复廊围墙/梓耘斋建筑

于是作为城市边界的昌五社区围墙,同样有机会成为一处富有生活气息的线型园林,使得这一条6-8m宽窄不等的空隙地,从小区的边缘转变成为这片社区的中心花园。

BIM建筑|居民区旁的复廊围墙/梓耘斋建筑

△设计过程分析图

由于沿街店面的拆除留下内外侧双重界面,重新构想的曲折界线将场地分别与内部社区与外部街道的空间结合起来,根据场地的特定条件进一步调整的界线现状,并由此发展成为一条行走路线,最终形成的方案成果。

节点改造示意:北段

BIM建筑|居民区旁的复廊围墙/梓耘斋建筑

△改造前

小区出口处原有一处岗亭及凉廊,车行与人行靠一道金属栏杆进行分隔。

BIM建筑|居民区旁的复廊围墙/梓耘斋建筑

△改造策略

将岗亭及凉廊纳入新建游廊,共同形成院落边界;入口西侧的转折游廊成为新的人行通道,代替原有金属栏杆。

节点改造示意:中段1

BIM建筑|居民区旁的复廊围墙/梓耘斋建筑

△原状

在围墙内侧原有一株大树,树冠伸展形成浓荫伞盖;在围墙外临近人行道一侧有一处公交站台。

BIM建筑|居民区旁的复廊围墙/梓耘斋建筑

△建成方案

折线游廊在这一绿树浓荫处留出折角下沉院落,在人行道一侧花池内凹形成公交车候车区,原状的功能与景观均得以保留并嵌入街道生活从而得到呈现。

节点改造示意:中段2

BIM建筑|居民区旁的复廊围墙/梓耘斋建筑

△原设计方案

在此处原定方案中,靠近居民天井山墙处为一处对外打开的折廊庭院,楼间绿地为一处对内打开的梯形院落,用镂空多孔砖墙分隔社区内外。

BIM建筑|居民区旁的复廊围墙/梓耘斋建筑

△实施方案

转角处二层居民提出折廊太过靠近自家阳台,对安全性存有担忧;一层居民提出镂空多孔砖墙与其天井形成锐角,不利于天井采光。因此结合居民诉求,实施方案在靠近二层居民阳台处留出三角庭院,取消原定镂空多孔砖墙,将社区封闭边界改为沿折廊设置,并在梯形廊处增开三角形内院,在满足居民诉求的同时,丰富游廊内部的景观。

节点改造示意:南段

BIM建筑|居民区旁的复廊围墙/梓耘斋建筑

△原设计方案

在此处原定方案中,楼间绿地为一处对内打开的凹形廊院,用镂空多孔砖墙分隔社区内外。

BIM建筑|居民区旁的复廊围墙/梓耘斋建筑

△实施方案

转角处一层居民提出折廊镂空多孔砖墙与其天井形成锐角,不利于天井采光。因此结合居民诉求,实施方案在靠近居民天井处调整了折廊走向并取消原定镂空多孔砖墙,将社区封闭边界改为沿折廊设置,调整后的折廊空间由一处内向庭院转变为一处面对街道的开敞廊亭。

改造设计中首先确立了折线型的游园路径。根据沿街住宅楼的排列,围墙内外的树木环境和街道功能,游廊的走向相应地内外凹凸,不仅与小区内部的环境形成呼应,扩展视野,同时也在为街道提供拓展性的口袋空间。

BIM建筑|居民区旁的复廊围墙/梓耘斋建筑

BIM建筑|居民区旁的复廊围墙/梓耘斋建筑

这样每一处的段落空间在获得功能性价值的同时,也将小区内外的环境交织起来,在无形之中也就消解了围墙所带来的隔断感,使这道围墙园林成为内部社区居民和外部街道游客都能获得参与感的中心性场所空间。

BIM建筑|居民区旁的复廊围墙/梓耘斋建筑

游廊的曲折错动容纳了因地制宜布局的场所节点:它们有些是为了买菜回家的居民提供休息的敞廊,有些是为了小区入口提供的缓冲地带,有些是为了放学儿童提供的读书庭院,有些则成为老年人相聚聊天的街头会客厅。

BIM建筑|居民区旁的复廊围墙/梓耘斋建筑

BIM建筑|居民区旁的复廊围墙/梓耘斋建筑

园林中所经常采用的因借体宜、随类赋彩的策略,也被用来应对在社区工作中所必须面对的不确定因素,这样的策略使得昌里园在实施过程中,可以根据居民的意见进行积极调整,也可以将公交车站候车功能等周边因素灵活地纳入其中,但同时也不损失原有的,富有园林意趣的理想场景。

BIM建筑|居民区旁的复廊围墙/梓耘斋建筑

BIM建筑|居民区旁的复廊围墙/梓耘斋建筑

BIM建筑|居民区旁的复廊围墙/梓耘斋建筑

作为一种兼具美好愿景和灵活操作的园林策略,在昌里园的实践中得到了充分的呈现。它不仅作为一种设计手法,将各方面的不同因素融合成为一道风景,而且也将由于它所激发的社区共同参与,为将来进一步的社会交融发展打下一个坚实的基础。

BIM建筑|居民区旁的复廊围墙/梓耘斋建筑

建造过程中的鸟瞰:游廊线型的选择是在与各种现状要素之间进行对话的过程中形成的,它不仅避让、结合了所有的现场树木,而且也包容了一些水泵房、配电箱等设施内容,同时也为街道上的公交停车站提供休息座位,为行人提供休憩区域,而游廊本身,也成为居民健身使用的步道。

技术图纸

BIM建筑|居民区旁的复廊围墙/梓耘斋建筑

△总平面图

BIM建筑|居民区旁的复廊围墙/梓耘斋建筑

△中段平面图

BIM建筑|居民区旁的复廊围墙/梓耘斋建筑

△南端立面

BIM建筑|居民区旁的复廊围墙/梓耘斋建筑

△剖面图

BIM建筑|居民区旁的复廊围墙/梓耘斋建筑

△廊架剖面大样

BIM建筑|居民区旁的复廊围墙/梓耘斋建筑

△长卷轴测图-南段

项目信息

项目名称: 昌里园

建筑事务所: 梓耘斋建筑(TM Studio)

主创建筑师: 童明 任广

设计团队: 郭鴻衢 杨柳新 谢超

项目详细地址: 上海市浦东新区南码头路

景观用地面积:2100㎡

业主: 上海浦东新区周家渡街道人民政府

施工团队:上海浦东新区三林城乡建设发展有限公司

项目配合:上海市浦东新区规划建筑设计有限公司

设计时间:2019年4月-9月

建设时间: 2019年10月-2020年5月

建筑面积:景观构筑物790㎡

结构形式:钢框架结构

微信公众号:xuebim
关注建筑行业BIM发展、研究建筑新技术,汇集建筑前沿信息!
← 微信扫一扫,关注我们+
赞( 0 ) 打赏
BIM建筑网 » BIM建筑|居民区旁的复廊围墙/梓耘斋建筑

评论

评论前必须登录!

 

BIM建筑网,更专业的BIM技术学习网站!

联系我们关于BIM建筑网

觉得文章有用就打赏一下小编吧

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏